Народностей много – страна одна

Народностей много – страна одна

Кто композитор песни «Калинка-малинка», или она народная? Какие древние племена строили свои дома на лесистых склонах? "Чем «чуду» отличается от «хачапури?», "Где живут алеуты – на Камчатке или Командорских островах? 
Согласитесь, не каждый сразу ответит на эти вопросы. Для этого нужно хорошо знать традиции и культуру своей страны. Знатоки решили блеснуть своими знаниями, приняв участие в Большом этнографическом диктанте. Стоит отметить, что он проходит в России не впервые. В 2016 году в международной просветительской акции приняли участие более 200 тысяч человек, в 2017-м уже 367 тысяч. 
С удовольствием проверили свой уровень грамотности и жители Октябрьского района. Площадкой, где проходило интеллектуальное испытание, была выбрана Залининская школа. Здесь в актовом зале собралось около 80 человек, среди них - педагоги, школьники и родители учеников. Экзаменуемым рассказали о правилах заполнения бланков и важности данного мероприятия. Символично, что оно проходило в преддверии Дня народного единства, ведь Россия – это многонациональное государство с интересной, богатой историей. 
Об этом свидетельствовали и предлагаемые вопросы диктанта, 20 из которых были федеральной тематики, а 10 – связаны со спецификой каждого конкретного региона. На выполнение теста отводилось 45 минут, всего можно было получить 100 баллов. 
С энтузиазмом включилась в работу учитель Черницынской школы Жанна Юрьевна Шульга: 
- Я пишу не одна, со мной вся страна, поэтому для меня это знаменательное событие. К тому же, всегда полезно проверить себя и узнать что-то новое. Только на одном Алтае живет около 300 народностей, не говоря уже про Северный Кавказ, где в каждой сельской общине свои обычаи и законы. 
Это же мнение разделила и преподаватель Ленинской СОШ Елена Валерьевна Акимова: 
- Тема культур и традиций народов России неисчерпаема, ее можно изучать и изучать. Наверняка, каждый кто, решая задания, в чем-то засомневался, в будущем восполнит свои пробелы.
Подрастающее поколение тоже с большим желанием поддержало международную акцию. Одни из участников – обучающиеся Залининской СОШ Никита Козлов и Екатерина Сапрыкина. Они признались, что некоторые вопросы оказались непростыми, поэтому пришлось «пошевелить мозгами» и вспомнить пройденный материал. В поисках нужной информации ребята после сдачи работ обратились и за помощью в Интернет. Такой вот занимательной оказалась  этнография – много в ней интересного и познавательного.

0
14:40
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...