Пели, плясали, гостей созывали!

Пели, плясали, гостей созывали!

Традиционно яркие краски в ярмарочную палитру Курской коренской внесли сельские подворья. 28 районов области знакомили гостей праздника с уникальным национальным колоритом курской глубинки. При оформлении акцент был сделан на самобытности и истории сельских поселений. На каждой экспозиции хотелось задержаться подольше – столько здесь всего было представлено:  и разнообразные поделки народных промыслов, и старинная утварь, убранства, и кованые, деревянные, глиняные изделия – у посетителей глаза разбегались. Кто-то «устроил зиму» прямо посредине лета, а  кто-то оформил волшебную поляну, «поселив» на ней известных сказочных персонажей.

Как  всегда, большой интерес вызвало подворье Октябрьского района. Песнями, танцами, шутками да прибаутками зазывали веселящийся народ артисты районного Дома народного творчества и Детской школы искусств. Яркие оригинальные костюмы в русском стиле удачно дополняли образ исполнителей, а их сильные, красивые голоса никого не оставляли равнодушными. Люди с удовольствием останавливались, заслушиваясь аккордами заводных мелодий, и подпевали нашим талантам. Многие, не стесняясь, пускались в пляс – устоять на месте было невозможно!

Пока одни наслаждались выступлениями творческих коллективов, другие рассматривали экспонаты, погружаясь в атмосферу  жизни. А посмотреть, действительно, было на что!

Никто не мог пройти мимо нашего древнего городка «Липовеческа», прекратившего свое существование в 1289 году. Здесь же был представлен проект его воссоздания. На том месте, где когда-то находилось городище, предлагается построить аналог крепости со всей инфраструктурой. А это значит, что  у нас может появиться новый исторический объект, способный привлечь туристов. Оценил задумку и врио губернатора Курской области Роман Старовойт, побывав на нашем подворье. Здесь он не только познакомился с оригинальной идеей, но и посмотрел выставку, рассказывающую о героическом  военном прошлом. Солдатские каски, фляжки, осколки снарядов, гильзы, саперные лопаты привлекали внимание тех, кто не безразличен к своей истории.   

Многие смогли узнать и о крестьянском быте наших предков, заглянув в деревенскую  избу, украшенную домоткаными дорожками, коврами и вышитыми рушниками. Главное место, как и положено, отводилось печке, по диагонали - стол, где стояли предметы домашнего обихода.

Рядом с «теремом» установили тантамарески – у стендов для фотосъемки собиралась длинная очередь, чтобы сделать кадр в образе кавалера и барышни 19 века.

Атмосферу средневековья дополнял благородный рыцарь в доспехах. Его роль блестяще исполнил житель Никольского сельсовета Александр Ильин. Изумленные гости подходили к нему, трогали за шлем и кольчугу, интересуясь: «Настоящая ли?».

- Вся из железа! – уверял воин и тут же вместе с другими «братьями по оружию» показывал навыки ратного мастерства. От лязга мечей и звона доспехов  захватывало дух!

Рыцарское обмундирование «примерил» на себя и глава Октябрьского района Олег Быковский:

- Один берет силой, второй умело отворачивается от ударов, третий надеется отвлечь соперника. Но даже, если на ристалище ты остаешься один против всех – это не повод сдаваться. А наши храбрецы настроены только на победу!

В этот день все было мирно и спокойно – народ отдыхал душой! Шашлычный дух доносился отовсюду и приглашал за столики. Вкусные блюда предлагали почетным гостям и на нашем подворье. И мы там были, из самовара чай горячий пили, тут и овощи, и фрукты и мясной деликатес – вот что, значит, ярмарка! Чудо из чудес!

Елена ДЬЯЧЕНКО

 

 

0
10:45
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...