Служить и защищать

Служить и защищать

 

Часто в редакции раздаются звонки от жителей района с различными жалобами – начиная с соседей и заканчивая вопросами ремонта дорог, вывозом мусора, уборкой придомовых территорий и т.д. Обращение возмущенного гражданина непременно заканчивается фразой: «Куда смотрит прокуратура!?» Куда она действительно смотрит, нам ответила Наталья Михайловна Воротынцева, прокурор Октябрьского района Курской области. К слову, несмотря на занятость, Наталья Михайловна подтвердила свою открытость, согласившись на встречу без каких-либо строгих условий.

 

Наша справка

 

Наталья Воротынцева в 1998 году  окончила юридический факультет Курского государственного технического университета.

На службе в органах прокуратуры области состоит с сентября 1998  года. Работала помощником, старшим помощником, заместителем  Курчатовского межрайонного прокурора Курской области.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. была назначена прокурором Октябрьского района.

 

Кто виноват и что делать

 

- Наталья Михайловна, в чем состоит основная функция работников прокуратуры?

- Прокуратура работает с заявлениями граждан, чьи права так или иначе были нарушены. Прежде всего, это касается жалоб на действия государственных структур - полиция, приставы, местная администрация, частных, а также организаций социальной сферы. Например, трудовое, жилищное право, бюджетные выплаты и так далее. Качество жизни людей не должно зависеть от того, выполняют свои обязанности чиновники или нет.

- - Если уж мы перешли к чиновникам - то у простых людей эта должность, как правило, ассоциируется с коррупцией. Но создается впечатление, что у нас не воруют. По всей стране воруют, генералов сажают и даже губернаторов, а здесь — все честные, взяток не дают, живут на зарплату. Хотелось бы в это верить, но не получается. Не подумайте, что мы, журналисты, кровожадные люди, но в действительности, как вы видите ситуацию? Не ловят или не получается?

- - Вы сами видите, что сегодня борьба с коррупцией, не умаляя важности и значимости других сфер, является стратегическим направлением государственной политики. В коррупции уличают и властные структуры и правоохранительные органы. И недавний громкий пример – дело Улюкаева – говорит, что в нашей стране нет неприкасаемых. Но давайте посмотрим с другой точки зрения – человеку почему-то проще решить свои проблемы при помощи взятки, чем обратиться в прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

- Хорошо, давайте смоделируем ситуацию. Законопослушный гражданин обращается в условную администрацию со своей проблемой. Чиновник молча пишет на салфеточке энную сумму с нулями и молча протягивает, выразительно глядя в глаза. Что делать?

- Вариант один - соглашаться и идти с заявлением в органы.

- С салфеточкой?

- Можно и с ней, но доказательством она не будет. Заявителя соответствующим образом подготовят для того, чтобы при передаче взятки коррупционера сотрудники взяли с поличным. Поверьте, это не так уж и сложно. Главное, чтобы было желание бороться за свои права. Не давайте, и никто не будет брать. Вопрос гражданской позиции.

- Но ведь замучают условного частного предпринимателя проверками из разных ведомств. С нашими-то законодательными актами, в которых не каждый грамотный юрист до конца разберется. Проще ведь заплатить, чем сворачивать бизнес. Разве нет?

- Нет конечно. Механизм я уже объяснила. Главное – обращайтесь к нам. Свою работу, уверяю, мы выполним как полагается.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе расследования коррупционных дел?

- Основная сложность в выявлении коррупционеров в том, что никто из участников преступления не заинтересован в его раскрытии. К сожалению, пока еще есть различные лазейки для коррупции и факты использования должностного положения в личных целях. Злоумышленники разрабатывают такие хитрые схемы, что удивляешься порой, как можно было придумать такое! Часто мы обсуждаем данную проблему с руководителями всех правоохранительных структур области. Не секрет, что сегодня пресловутые «откаты» присутствуют во всех сферах власти, где есть хоть какая-то возможность административного давления. Но у нас есть законодательные механизмы, позволяющие при должном межведомственном взаимодействии своевременно пресекать преступные связи представителей власти с бизнесом и так называемой финансовой элитой. Еще раз подчеркну, что здесь очень важна активность населения и жесткая ответная реакция властей на коррупционные проявления. Ну и, конечно же, необходимо у людей вырабатывать нетерпимость к таким преступлениям.

 

О личном

 

- Наталья Михайловна, а можно не о работе?

- Можно. Но не получится. На ваш вопрос «а почему?» заранее отвечу: я на работе 24 часа в сутки. Сплю с телефоном, всегда на связи для своих подчиненных. Даже когда в отпуске.

- Но отдыхать-то надо, прокурор ведь тоже человек!

- Надо, конечно же, но вот такая у меня работа…

- Кстати, Вы с детства мечтали работать в органах? Слабо верится, чтобы девочка с бантиками хотела бандитов сажать.

- Нет, конечно же. Я хотела стать учительницей русского языка. Хотя вот сейчас думаю, что проверять все эти тетрадки, наверное, не менее хлопотно, чем моя сегодняшняя деятельность. Все элементарно – мой дядя, который любил меня как дочь, в выпускном классе спросил, мол, решила, кем хочешь быть? Я поделилась насчет педагогической перспективы. Он строго посмотрел на меня, и я поняла, что выбора нет – буду юристом. Просто дядя был прокурором нашего района.

- Что бы вы напоследок посоветовали нашим читателям?

- Двери районной прокуратуры всегда открыты для граждан. Приходите со своими проблемами, мы всегда поможем и посоветуем, куда обратиться, если что-то находится вне нашей компетенции, ведь есть еще такие организации как Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. Не надо бояться слова «прокуратура». У нас работают такие же люди, задача которых защищать права граждан!

 

 Владислав Швецов

0
12:50
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...