«А может, договоримся?»

«А может, договоримся?»

  Некоторые считают, что этой фразой можно решить все проблемы, стоит лишь заплатить энную сумму денег. Человек, берущий взятку и дающий ее, порой не задумывается, к чему это приведет. О том, что принято считать коррупцией и какое наказание ждет тех, кто решился преступить закон, мы, поговорили с начальником ОМВД России по Октябрьскому району Валерием Кроитором.  

  - Валерий Михайлович, что входит в понятие «коррупция»?

  - В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

 - Какая обстановка с коррупцией в нашем районе?

  - За последние 5 лет выявлено 6 случаев.  В большинстве своем это взятки должностному лицу. В этом году  следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя. Мужчина управлял автомобилем в нетрезвом виде, будучи уже лишенным  прав. Чтобы прекратить уголовное дело, он предложил взятку начальнику органа дознания. Уголовное дело расследовалось в Следственном комитете и уже направлено в суд.

  - Ходит много слухов о коррупции в рядах сотрудников ДПС, как думаете, почему?  

 - Сегодня это уже стереотип. Еще 20 лет назад инспекторы использовали в своей работе устройства, фиксирующие скорость. Водителям, нарушившим правила, чтобы заплатить штраф, нужно было дождаться квитанцию, потом идти в банк, чтобы ее оплатить.  Поэтому у автомобилистов был большой соблазн «решить вопрос» на месте быстро. Сегодня, в век технического прогресса все стало намного проще. Оплатить штраф можно через смартфон, не выходя из машины. Да и работа сотрудников ДПС стала более прозрачной. Сегодня в каждом патрульном автомобиле установлены видеорегистраторы, фиксирующие действия, как в салоне,  так и снаружи. Кроме того, любой гражданин может анонимно выложить в интернет подобную информацию о нарушениях. Сотрудники нашего отдела знают мою позицию в этом вопросе. В случае выявления таких фактов вопрос решается всегда однозначно – увольнение и привлечение к ответственности, предусмотренной законом.  Граждан я прошу доверять нам.

 - Мы все благодарим врачей, воспитателей, тех, кто нам помогает решать различные проблемы, передаём им подарки или конвертики с купюрами. Выходит, мы все коррупционеры?

  - Основным отличием подарка от взятки является безвозмездность. То есть, передавая его, даритель ничего не просит взамен. Взятка же дается за конкретное действие  или наоборот, бездействие, по службе или за общее благоприятствование в пользу дающего. Но при этом размер подарка не должен превышать 3000 рублей.

 - Как поступить, если должностное лицо предлагает решить вопрос нечестным путем с помощью взятки?

  - Предупредить должностное лицо, что получение взятки является уголовно-наказуемым деянием и подлежит уголовной ответственности.

 -Куда нужно сообщать о таких нарушениях закона?

  - В правоохранительные органы (МВД, органы прокуратуры, ФСБ), заявления будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством. 

 - Что такое конфликт интересов на муниципальной службе, и что муниципальный служащий должен предпринять в случае возникновения такого конфликта?

 - Личная заинтересованность может возникать в тех случаях, когда выгоду получают, например, друзья или родственники. Тогда следует уведомить о наличии личной заинтересованности непосредственного начальника в письменной форме. Нанимателю рекомендуется отстранить муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей, предполагающих непосредственное взаимодействие с родственниками или иными лицами, с которыми связана личная заинтересованность. Например, рекомендуется временно вывести работника из состава комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, если одним из кандидатов на замещение вакантной целевой должности является его родственник.

   - Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица?

  - Те, кто сообщают заведомо ложные сведения, могут быть привлечены  к уголовной ответственности по статье 129 «Клевета» Уголовного кодекса Российской Федерации.

  - Какое наказание ждет правонарушителей?

  - Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность как за получение, так и за дачу взятки. За получение взятки может последовать следующее наказание:  в виде штрафа до 1 миллиона рублей; штрафа от 10 до 50 размеров полученной взятки; исправительные работы от года до 2 лет; принудительные работы до 5 лет; лишения свободы до 3 лет.  Если сумма взятки особо крупная, виновному грозит до 15 лет тюрьмы.

 - Возвращаются ли тому, кто дает взятку, денежные средства или иные ценности, бывшие предметом взятки?

Изъятые деньги и другие ценности подлежат обращению в доход государства как нажитые преступным путем.  Но есть случаи, когда деньги или другие ценности возвращаются владельцу. Например,  человек добровольно заявил о вымогательстве и способствовал задержанию взяточника с поличным.

- Что пожелаете нашим жителям? Возможно ли окончательно искоренить коррупцию? 

 Я желаю всем уверенности и стабильности в жизни. Школьникам, студентам  получить качественные знания, чтобы стать хорошими специалистами. Пусть они будут достойными гражданами нашей страны. Прививайте детям с рождения правильные стандарты законопослушного поведения в обществе, тогда не придется использовать фразу: «А может, договоримся?». Только так мы сможем победить коррупцию.

 

 

0
11:50
185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...