«АД» может стать вашим адом!

«АД» может стать вашим адом!

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. 17 мая 2017 годапройдет под девизом «Знай цифры своего АД».

В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. Артериальная гипертония (АГ) - периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД). По данным Всемирной организации здравоохранения установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.

Среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения давления 39,5%, среди женщин – 60,9%.

АД - сила, с которой поток крови давит на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. Резкие и неожиданные скачки артериального давления могут спровоцировать сильные головные боли и головокружения, которые нельзя будет снять традиционными препаратами.

Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако можно держать под контролем.

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Тем не менее, известны определенные факторы, увеличивающие риск развития этого заболевания: возраст, наследственность, курение и алкоголь, подверженность стрессам, избыток холестерина, ожирение. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. Каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм. рт. ст.

В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

Фраза о том, что болезни приходят к нам с возрастом, сегодня устарела. Многие болезни заметно «помолодели» и выявляются уже в детском возрасте. Повышенное артериальное давление нередко встречается и у маленьких пациентов. На вопросы редакции отвечает врач-педиатр ЦРБ Октябрьского района Елена Алексеевна Митрохина.

- Елена Алексеевна, как вовремя распознать гипертонию у ребенка?

- Давление может подскочить и в 15, и в 10, и в 5 лет, и даже в младенчестве. Важно вовремя обнаружить болезнь. Девочки, как правило, рождаются с давлением 66/55, а мальчики — 71/55 мм рт. ст. В течение первого года жизни повышается в основном систолическое (верхнее) давление и достигает 90–92. Это можно считать нормой.

До 7 лет увеличение давления идет медленно, а затем нарастает, достигая к 16–18 годам показателей, характерных для взрослого. Когда же у подростка давление превышает 120/80, то надо бить тревогу.

- Причины возникновения болезни у детей отличаются от взрослых?

- Чаще «виновата» наследственность, возраст и внешние факторы. Что касается грудных младенцев, то риск развития у малыша гипертонии повышается, если мать курит во время беременности.

Гипертония у детей бывает первичной, не имеющей причины, и вторичной, связанной с патологиями. Первичная выявляется у детей, когда с болезнью можно легко справиться. Здесь очень многое зависит от родителей, которые должны контролировать реакции ребенка на физические нагрузки и эмоциональное возбуждение: одни дети их переносят нормально, а у других поднимается давление. Подобное связано с наследственностью, и дети, чьи родители страдают гипертонией, рискуют больше.

К вторичной гипертонии чаще всего приводят хронические заболевания почек, врожденные пороки развития аорты.

- Как-то можно снизить риск заболевания?

- К повышению давления может привести прием некоторых лекарств, которыми родители пичкают детей. Например, при передозировке сосудосуживающих капель в нос, даже таких банальных, как «Санорин» или «Галазолин», а также некоторых других средств от насморка, происходит сужение не только сосудов слизистой носа, но и артерий. Это ведет к повышению давления. Обязательно нужно следить за весом. У ребят с избыточной массой и склонностью к ожирению на протяжении всего подросткового периода уровни давления держатся на верхней границе нормы. Повзрослев, они неизбежно становятся гипертониками.

- Елена Алексеевна, какие методы профилактики Вы посоветуете?

- Для старших детей это, прежде всего, физическая нагрузка. Следите, чтобы ребенок поменьше сидел у телевизора и за компьютером, больше бывал на свежем воздухе, двигался. У младших артериальное давление надо контролировать в случае необходимости — при недоношенности, низком весе при рождении, осложненном течении беременности и родов, при врожденных заболеваниях сердца и почек.

0
15:25
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...