Комо эстас?

Комо эстас?

 Она ждала свой рейс в аэропорту Барселоны. Вокруг группами шагали туристы, кто-то задумчиво поглядывал на взлетную полосу, пассажиры с чемоданами сновали в поисках своего выхода к самолету. Ей было все равно, что происходит, она сидела в кресле, смотря в одну точку: «Что я тут делаю? Я не должна улетать, Испания любит меня, а я ее, не хочу обратно…».

Отпуск Надежды подходил к концу. Это были самые долгожданные две недели в ее жизни, ведь об Испании она мечтала еще со школы. Европейская архитектура, ласковое солнце, теплое море, мотивы испанской гитары, и конечно толпы жгучих парней - дух города поглотил ее полностью. На некоторое время она даже почувствовала себя коренной жительницей. Ей казались родными все люди вокруг, узкие улочки, дома с множеством вьющихся цветов, свисающих прямо с балконов. Гуляя среди дворов, она внутренне знала, что будет за тем и ли иным поворотом. Приветливые прохожие, никогда не отказывали в помощи, даже водители автобуса здоровались так, как будто знакомы с ней тысячу лет. Ей хотелось навсегда остаться в той искрящейся, незатихающей, бурлящей атмосфере города, провожать там закаты и встречать рассветы. Казалось, что только здесь можно по-настоящему жить, чувствовать, любить…

Откуда-то сверху стальной женский голос объявил, что началась посадка на самолет.

- Я вернусь сюда обязательно, просто нужно время, - успокаивала себя Надя, поднимаясь по трапу, глаза ее застилали слезы. Сев в кресло она расплакалась. Боинг начал тихо двигаться по взлетной полосе и плавно взлетать, так бережно, будто сопереживая девушке, которая настолько сильно не хочет возвращаться в Россию. Поднимаясь все выше над Барселоной, сквозь пелену слез, Надежда смотрела на пропадающие за облаками храм Саграда-Фамилия, стадион Камп Ноу, магический фонтан и другие знакомые и полюбившиеся ей места. Вдруг самолет накренился, выбирая нужную траекторию дальнейшего пути, и резко закрыл своим крылом весь вид на город. Сказка закончилась.

Родной Курск встретил Надежду черными тучами с проливным дождем и бурей. Видимо, сама погода «обиделась» на ее нежелание возвращаться обратно. Зато теплая встреча в родительском доме, вкусный стол в честь ее приезда, хотя бы ненадолго смогли увести от грустных мыслей. Однако оставшись наедине с собой, она снова погрузилась в тоску. Что делать дальше? Нужно как-то выходить на работу, включаться в процесс, зарабатывать деньги, чтобы снова вернуться в Барселону и уже не в качестве туриста. Мечта о переезде грела сердце Надежде, она верила в нее, но пока не знала, как ее воплотить.

Как бы ни хотелось закрыться в тот момент от всего мира, на работу выйти все же пришлось. Сильнейшее отторжение действительности комком подступало в горле, но задание было получено, значит нужно выполнять. Надя работала журналистом в районной газете, ей поручили написать статью про работу Госавтоинспекции.

Нехотя она договорилась об интервью с сотрудниками дорожно-патрульной службы. В перспективе – не самое интересное занятие: как правило, это люди, скупые на рассказы о работе, из которых слова не вытянуть, да и на дороге стоять целый день вместе с ними не очень хотелось. К тому же мечтами она была в Барселоне, испанские мотивы не переставали играть у нее в голове, а в мыслях оставались красавчики-испанцы…

Как и ожидалось, ее встретили совсем не «горячие» испанские парни, а сухие дисциплинированные люди в форме ДПС. Отбросив все сантиментальные мысли, Надя принялась за работу. Разговорить героев оказалось непросто. В смене были двое мужчин, тот, который постарше и вовсе отказался идти на контакт: «меня не трогайте, вот вам молодой сотрудник, к нему все вопросы». «Отличное начало», - раздраженно подумала журналистка, - «Ладно, не с такими справлялись».

В силу своего характера, Надежда не привыкла отступать при первой неудаче. Восприняв поведение сотрудника как вызов, девушка применила секретный, но очень помогающий в ее работе прием – женское обаяние. Надевая «маску» милой кокетки и неумелой простушки-хохотушки, она с холодной расчетливостью выуживала нужную ей информацию у мужчин любых профессий. Неразговорчивый Алексей не стал в этом исключением. Видя со стороны, как Надя одаривает лучезарной улыбкой его молодого напарника Анатолия, категоричный полицейский сам того не замечая мало-помалу стал включаться в беседу. Совсем скоро мужчина начал рассказывать интересные случаи его трудовых будней, ведь опыта у него, как оказалось предостаточно, целых 15 лет! Его истории стали хорошей основой для статьи, девушка ушла с интервью с чувством абсолютной победы.

- Ха! Метко я уделала этого дядю Степу! - с гордостью констатировала про себя Надежда, выходя из патрульного автомобиля. Провожая взглядом уезжающую полицейскую Ладу, она задумалась: «А ведь Алексей и правда похож на советского милиционера. Простой и добрый, а еще сильный, а еще красивый…Ну уж нет, не хватало тебе еще влюбиться в гаишника, когда в планах Испания!» - быстро отрезвив себя этими мыслями, девушка спешно зашагала в редакцию.

Статью получилось написать быстро и на удивление легко. Слова сами формировались в предложения, в этом ей помогали захватывающие истории, рассказанные инспекторами. Материал планировали разместить на целой странице, поэтому нужно было отобрать наиболее красочные фотографии. Просматривая снимки, Надежда остановилась на фото Алексея, три секунды ей понадобилось на то, чтобы понять, как он ей небезразличен и насколько она соскучилась по нему.

-Какие же глупые порой бывают женщины. Еще утром ты мечтала уехать в Испанию, повстречать там своего Дон Кихота и остаться жить с ним на берегу океана. А что сейчас? Инспектор ДПС в Ленинском районе? Отличная перспектива в жизни! - как бы ни ругала себя Надежда, как бы ни запрещала себе думать об Алексее – сердцу не прикажешь.

Следующие полгода прошли в поисках встречи с ним. Нет, он не скрывался от нее, она видела его почти каждый день в родном районе, но издалека. Подойти к нему не хватало смелости, признаться в чувствах было выше ее сил. Шли месяцы, а интерес к полицейскому не угасал. Надя научилась высчитывать дни его дежурств, чтобы выезжать на трассу в надежде, что он случайно остановит. Но судьба будто отводила их друг от друга: он уезжал с места дислокации именно в тот момент, когда она показывалась на горизонте, или попросту не останавливал ее, даже когда она проносилась мимо него с огромной скоростью. Наконец Надежда поняла, что еще чуть-чуть и безответная любовь, продолжавшаяся уже шесть месяцев, сведет ее с ума. Она взяла себя в руки, решив раз и навсегда забыть про него.

Наступало Рождество. Она собиралась пойти в храм, чтобы попросить Бога избавить ее от душевных переживаний и нескончаемых мыслей о возлюбленном. Полусонная, рано утром она села за руль. На пути к святой обители началась метель, сбавив скорость, Надя степенно двигалась по трассе. Впереди мелькнул полосатый жезл, проверка документов?

- Что же вы, барышня, в такую метель без фар ездите? Опасно же! – откуда-то издалека послышался знакомый голос. У Надежды зазвенело в ушах, перед ней стоял Алексей. Девушка будто онемела. С широко раскрытыми глазами она смотрела на него, не понимая до конца, остановили ее на самом деле или как обычно ей все приснилось.

- Комо эстас, Надежда? Комо эстас? – вдруг заговорил по-испански инспектор.

-Что? Вы спрашиваете по-испански, что со мной? Хах! А я вам отвечу – сон со мной! Уходите прочь из моего сна и из жизни моей тоже уходите! – понимая, что спит, закричала Надежда, заходясь слезами. – Думаете, если я Вас полюбила, то теперь можно издеваться над моей мечтой?

- Какой сон? Как полюбили? Я ничего не понимаю! Я просто увидел брелок с испанским флагом у Вас в машине и решил блеснуть своими скромными познаниями языка. Вы мне очень понравились еще тогда, летом на интервью, но думать о Вас я не посмел. Такая яркая и колоритная девушка, вряд ли бы взглянули на обычного полицейского. А что за мечта?  - удивленно спросил полицейский.

Осознав, наконец, что все это происходит наяву, Надежде ничего не оставалось, как рассказать Алексею обо всех своих чувствах, переживаниях и об испанской мечте. В следующем году они встречали Рождество уже на берегу средиземного моря в Барселоне.

Ирина РАКОВА

0
11:05
3767
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...