25! Время праздновать, а не выбирать!

25! Время праздновать, а не выбирать!

В 2018 году Избирательной системе Российской Федерации исполнится 25 лет. В 1993 году Указом Президента России был утвержден первый состав Центральной избирательной комиссии РФ и определен механизм образования избирательных комиссий в регионах. С этого периода начинается отсчет истории новейшей избирательной системы РФ. К этой дате – наше интервью с председателем базовой (опорной) территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Тамарой Петровной Щадных.

Какой самый памятный, яркий эпизод произошел за время Вашей работы в избирательной комиссии?

Работа в избирательной системе - это и есть яркий эпизод в моей трудовой деятельности. Более 20 лет я возглавляю территориальную избирательную комиссию Октябрьского района. За эти годы проведено немало выборов различных уровней и начало каждой избирательной компании для меня является важным событием, а ярким эпизодом является полученный результат проведенных выборных кампаний.

 

Почему Вы считаете работу в избирательной системе важной для себя?

Выборы - очень значимое политическое событие как для всей страны в целом, так и для отдельных ее уголков.  От профессионализма, честности, порядочности тех людей, которые работают в нашей системе, зависит не только строгое соблюдение законодательства в выборный период, но и стабильное, демократическое развитие общества. Организаторы выборов должны хорошо знать законы и работать в соответствии с ними. Провести избирательную кампанию организованно, а главное, в полном соответствии с законодательством, обеспечить гласность своей деятельности - серьезная задача. Работа в избирательной системе – это вклад, мой и моих коллег, в формирование будущего страны, области, района. Во время выборов любого уровня от нас ждут честности, оперативности, слаженности, и мы в полной мере стараемся отвечать требованиям общества,  и самым главным в этом является завершение выборного процесса, установление итогов голосования и в этот момент ты понимаешь, что тобой, твоими коллегами выполнено важное дело, выполнено качественно и без нарушений выборного законодательства. Выборы - это испытание  на компетентность, прочность, открытость и прозрачность. И комиссии района всегда с честью выдерживают эти испытания.

 

Какие самые важные изменения, по Вашему мнению, произошли в избирательной системе, в том числе  и Курской области, за последние годы?

За 25 лет изменилось очень многое. Отменен порог явки на выборах. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими партиями, не собирают подписи. Представительные органы формируются по смешанной избирательной системе, когда часть депутатов избирается на персональной, а другая на партийной основе. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются на 5 лет и являются постоянно действующими. Определен единый день голосования - второе воскресенье сентября. Хорошо себя зарекомендовала примененная на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года система включения избирателей в списки по месту их временного пребывания. Она позволила избирателю проголосовать на выборах там, где ему удобно. Данное новшество будет применено и на выборах в органы государственной власти, т.е. выборы Губернатора Курской области в 2019 году.                                      Многое сделано в плане улучшения условий для комфортного голосования избирателей, комиссии регулярно получают и используют в работе новое технологическое оборудование, это стационарные и переносные ящики, кабины для голосования, обновляются стенды и вывески участковых избирательных комиссий. Ведется постоянная работа по повышению доверия к институту выборов. Принцип работы открытости и гласности в работе избирательных комиссий получил свое отражение в применении на избирательных участках видеонаблюдения, расширения круга наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений. Успешно  применяется  на выборах порядок изготовления протокола участковых избирательных комиссий в машиночитаемом виде и ускоренного его ввода в систему ГАС «Выборы», который значительно облегчил работу избирательных комиссий .

Что делает избирательная комиссия для того, чтобы привлечь внимание молодежи к участию в выборах?

Привлечь молодежь на выборы мы сможем тогда, когда уже со школьной скамьи молодое поколение будет понимать важность этого процесса. И здесь для достижения результата у нас огромное поле деятельности. В школах проводятся информационные часы, где ребята знакомятся с основами избирательного права и избирательного процесса, деловые игры и правовые викторины на темы выборов, конкурсы рисунков и плакатов по выборным процессам, конкурсы сочинений и «круглые столы». В библиотеках района  оформлены уголки избирателя по выборной тематике, папки-досье по избирательным процессам.  На встречах с членами избирательных комиссий, депутатами  местного самоуправления ребята  из «первых рук» узнают  о том, как проходят выборные процессы. Для учащихся проводятся   дни открытых дверей  в территориальной, участковых  избирательных комиссиях  с целью ознакомления работы комиссий. Стало традицией проводит в школах района деловую игру «Выборы Президента школы», которая приближена к реальным выборам.  На базе МКУК «Межпоселенческая библиотека Октябрьского района» создан и функционирует на протяжении многих лет клуб молодого избирателя «Президент», руководителем которого является директор библиотеки Ольга Шмигирилова.  

Каким Вы видите будущее избирательной системы?

- Думаю, что спустя 5, 10 лет условия для комфортного голосования улучшатся во много раз. Технологическое оборудование станет еще более современным, а принцип открытости и гласности всегда будет основным в избирательном процессе. Как сказал Президент РФ В.В.Путин «Избирательная система эффективна только тогда, когда люди ей доверяют, знают, что их голос будет услышан. И мы, безусловно обязаны беречь это доверие, уважать и ценить мнение и позицию наших граждан. По его словам, изменения в избирательной системе России за время существования страны проводились только для совершенствования демократических механизмов, расширения «народного представительства в нашей политической системе».

Чтобы вы хотели пожелать в связи с юбилеем своим коллегам, участникам избирательного процесса, избирателям?

За годы работы в избирательной комиссии я поняла, что главное в нашем деле - это люди с их самоотверженностью и добросовестностью. Проводя выборные компании, вновь и вновь убеждаешься, что избирательная система выдержала проверку временем, обеспечивая по настоящему демократические выборы. Избирательные комиссии выступают инициаторами совершенствования правового регулирования и правоприменительной практики, обеспечивают максимальную открытость всего избирательного процесса.

Важно, чтобы каждый гражданин помнил, что участие в выборах - это не обязанность, а почетное право. Хотелось бы, чтобы люди активнее им пользовались, понимали, насколько на выборах важен голос каждого избирателя.                                                                                                                          

Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района  поздравляет  организаторов выборов и избирателей с 25- летием избирательной системы РФ и выражает искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за большой вклад  в развитие избирательной системы. Благодарим всех членов избирательных комиссий, кто не понаслышке знает каково это - обеспечить конституционное право избирать и быть избранным, соблюдая все тонкости конституционного законодательства. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, выдержки, совершенствования профессиональных навыков. Спасибо за ваш профессионализм, надежность и творческий подход к такому важному делу.

 

 

 

0
10:20
764
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...