Оберегать на наших улицах покой

Оберегать на наших улицах покой

Многие смотрели советский фильм про сельского участкового Анискина, который  искал пропавший аккордеон и музейные экспонаты. Казалось бы, в деревне, где все друг друга знают, такого вообще не должно произойти. Но, как показывает практика, даже в глубинке могут орудовать воры, растаскивая нажитое добро.

У моих знакомых прошлым летом «вскрыли» дачу. Взломав дверь, злоумышленники вынесли то, что выгодно продать - дрель, болгарку, бензокосилку. Предпочитая не размениваться по мелочам, оставили хозяевам лишь одежду и сельхозинвентарь. Приехав в свой летний домик, они испытали ужас от увиденного: разбросанные вещи, порванные занавески и книги. Не раздумывая, супруги сразу же обратились в полицию. Восстановить справедливость пенсионерам помогли участковые - самые близкие к народу представители закона.

 

 

Чтобы понять, насколько не просты их трудовые будни, мы провели один день со старшим участковым уполномоченным Александром Викторовичем Жуковым. В ОМВД России по Октябрьскому району он работает уже десять лет. Сначала обеспечивал безопасность на территории Лобазовского сельсовета, а затем в МО «п. Прямицыно», где приобрел большой опыт и сумел расположить к себе людей. Благодаря отзывчивости Жукову было в дальнейшем доверено оберегать спокойствие жителей с. Черницыно. Для них он не просто человек в форме, а друг, советчик, который никогда не откажет в помощи. В любое время дня и ночи наш герой спешит туда, где может произойти беда. Разрешать приходиться многое: семейные скандалы, соседские разборки, пьяный дебош.

Поэтому сразу же после утренней планерки страж порядка отправляется на свой административный участок. Сегодня вместе с ним его коллега – инспектор ПДН Галина Масленникова. В этот день в поле зрения – неблагополучные семьи.

- При их посещении мы всегда обращаем на обстановку в доме: все ли тихо, есть ли еда, пригодно ли жилье для проживания, ведь вместе с горе-родителями находятся малолетние дети,  - рассказывают собеседники.

Наталья, к которой первыми наведались нежданные гости, еще «не принимала на грудь». С ее слов, она трезвая уже практически неделю, ждет дочку, которая поехала к старшей сестре в город. Девушка уже совершеннолетняя и живет отдельно. Картина радовала: женщина стояла у плиты, готовила завтрак, мыла посуду. Но, к сожалению, все может снова вернуться на круги своя. Наталья часто «срывается» и уходит в запой. Поэтому ей предложили закодироваться, иначе она может лишиться ребенка. Уговорить начать лечение оказалось сложно. Но женщина дала слово, что не будет брать рюмку в руки. Надо думать о поступлении дочери и больной матери, которая находится на ее иждивении. Сотрудники правоохранительных органов напомнили об ответственности и пообещали держать ситуацию на контроле.

- Профилактические беседы с гражданами мы проводим регулярно, - говорят сотрудники органов внутренних дел. – Но, к сожалению, «достучаться» до людей бывает сложно. Многие не понимают серьезности проблемы. Они ставят под угрозу не только собственную жизнь и судьбу, но и своих детей.

 

 


Сорокалетняя Татьяна воспитывает девочку-подростка одна. Ребенок трудный: часто пропускает школу, гуляет до позднего вечера на улице, связалась с сомнительной компанией. Пример ее поведения – мама, злоупотребляющая спиртным. Хозяйка сразу же извиняется за беспорядок, начинающийся прямо во дворе. Повсюду валяются доски, железки и ненужный хлам. «Хоромы» явно давно не видели даже не генеральной, а хотя бы обычной уборки. Казалось бы, руки-ноги на месте: наведи чистоту, но некогда: у женщины более важные «заботы». В итоге – чадо предоставлено само себе.

Пагубные привычки в корне изменили жизнь и другого молодого жителя с. Черницыно. Из-за любви к бутылке Алексей лишился не только работы, но и жены с сыном. В 10 утра юноша шел по улице уже «под шафе», одновременно отмечал день рождения друга и заливал горе.   

- Сказала, что больше не вернется, - делился с участковым, который уже составлял протокол, парень. – Забрала все и подала на развод. Скандал у нас был, я тогда перебрал сильно, ударил ее. Сам не понимал, что делаю, но обратно уже ничего вернуть нельзя.

Несмотря на раскаяния, Алексей не хочет взяться за ум и пойти на работу, чтобы помогать своему малышу. Сам перебивается случайными заработками и те спускает на водку.

- Алкоголизм – это болезнь и бич современного общества, - сетует Александр Викторович. – От пьющих родственников часто отворачиваются даже близкие люди, которые видят, как человек деградирует. В таком состоянии он способен пойти на самое страшное преступление. Поэтому профилактика в нашем деле очень важна. Это касается и семей «группы риска», и лиц ранее осужденных, и молодежь.

На путь исправления встает не каждый. Избавляются от зависимости единицы. Александру удалось убедить одного из своих «подопечных» забыть о спиртном. Оказалось непросто, у мужчины был уже солидный «стаж». Без «ста грамм» он не мог даже недели. Но участковый нашел нужные слова, и Николай кардинально поменял свою жизнь. В день нашей поездки мы решили навестить мужчину, но его пожилая мама сказала, что тот на работе. К стопке не притрагивается, боясь вернуться к прошлому.

 

После непродолжительного общения полицейский направился по очередным адресам. Теперь в его внимании одинокие старики, которые часто становятся жертвами жуликов. На ул. Листьянка нас встретили две бабули. Страж порядка посоветовал пенсионеркам быть бдительными и на всякий случай оставил свой мобильный телефон.

Александр Жуков готов каждому протянуть руку помощи вне зависимости от обстоятельств и времени суток. За это его уважают коллеги, вместе они – единая команда, способная оперативно решать служебные задачи.

Елена ДЬЯЧЕНКО

(имена героев изменены)

09:30
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...