Берегите детей…

Берегите детей…

Берегите своих детей, -

Их за шалости не ругайте!

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте!

Не сердитесь на них всерьез,

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез,

Что с ресничек родных скатились! . .

 

Если валит усталость с ног

Совладать с нею нету мочи,

Ну, а к Вам подойдет сынок

Или руки протянет дочка? -

Обнимите покрепче их,

Детской ласкою дорожите

Это счастья короткий миг! -

Быть счастливыми поспешите!

 Э.Асадов

У меня было спокойное детство. Повезло. С друзьями смело бродили по берегу озера за многоэтажками, играли в казаков-разбойников между гаражами, ковырялись в мазуте на помойке за продуктовым магазином (и такое было), пешком шли из школы «косяками», иной раз, забредая, в абсолютно нелюдимые местечки. Я не скажу, что мы были бесстрашны, или, что  то время было абсолютно счастливое без преступлений. Нет! Случалось всякое, но не боялись подойти к остановившейся машине и указать водителю путь к нужному дому, родители, не задумываясь, отпускали ребенка за хлебом. А ведь у нас  отсутствовали нынешние гаджеты, мобильные телефоны, смарт-часы, мамы зачастую даже понятия не имели, где гуляем, а мы торжественно клялись, что со двора ни-ни.

Сегодняшнее время страшное, непонятное…Откуда появились маньяки, педофилы, хулиганы с какой-то особой жестокостью избивающие всех вокруг, кажется даже пьяных водителей стало больше. Неужели наша жизнь настолько обесценилась или стала настолько сложна, что люди озверели?! Хотя не буду обижать животных, иные гораздо человечнее нас.

За последние годы количество страшных преступлений, произошедших с детьми, увеличилось многократно. Жуткая история в Железногорске, державшая в напряжении весь регион в течение недели, заставляет лишний раз говорить о том, что сегодня мы вынуждены повторять детям правила безопасности по несколько раз в день, мы должны научить их быть бдительными и осторожными. И, к сожалению, просить их не доверять никому, кроме близких и родных. Звучит, конечно, ужасно…

Семь правил, которые должен усвоить ваш ребенок

 1. Кто такой незнакомый человек

Подобные темы для разговора уже можно поднимать, когда вашему крохе исполнилось три года. Подробно расскажите ребенку, кто же такой незнакомец. Зачастую, в представлении малышей человек, желающий тебе зла, некрасив, обладает суровой подозрительной внешностью. Вы должны объяснить ребенку, что незнакомец - это любой человек, которого малыш не знает. Научите ваше чадо ни при каких условиях не садиться в машины, не идти за чужаками и не помогать им, а еще лучше вообще не разговаривать без вашего присутствия, а сразу скрыться из виду.

2. Обсудите сценарии

Не каждый взрослый может безошибочно определить опасную ситуацию и человека, что уж говорить о ребенке. Поэтому лучше всего заранее обговорить с крохой, какие ситуации являются потенциально опасными, и какие действия ему нужно сразу же предпринять. Обыгрывайте наглядно ситуации с игрушками, выясните, насколько вы все доходчиво объяснили.

3. К кому бежать

Расскажите, что в случае опасности, проблем или, когда малыш потерялся, ему стоит обратиться к полицейскому, охране, например, в торговом центре, продавцу в магазине, либо лучше всего к другой маме с ребенком. Когда у малыша появится представление о людях, которые смогут помочь в трудной ситуации, это позволит выиграть время, не потратив его на раздумья, «что делать» и «куда бежать».

4. Внимание других людей

 Расскажите чаду, как он может привлечь к себе внимание и отпугнуть чужака. Пусть громко удивляется, зачем чужому дяде приставать к ребенку, пусть специально толкнет товары с полки магазина, или создаст другой шум. Скажите, что если его кто-то пытается схватить, важно не просто кричать: «Отстань, отпусти», а голосить: «Я вас не знаю, вы не мой папа». Истерики и рев детей не удивляют взрослых, поэтому нужно дать понять окружающим, что малыш первый раз видит человека, который его тащит.

5. Кто может тебя трогать

Доходчиво объясните, что трогать могут лишь близкие люди и доктор, особенно в таких местах, как бедра, живот, попа, гениталии, грудь. Скажите, что о любых таких попытках ребенок  непременно должен рассказать родителям. Научите не держать в секрете от родителей, если кто-то попросит ничего не рассказывать о своем теле. Этим вы предупредите насилие сексуального характера.

6. Кодовое слово, как у секретных агентов

Придумайте вместе с ребенком секретные слова на момент опасностей. Это не должны быть странные малоупотребляемые слова, коды должны хорошо вписываться в обычную речь. Пусть одни кодовые слова ребенок знает на случай, если его уже забрали, и он отвечает на ваш звонок. А также на случай, например, если кто-то предлагает его проводить к маме. Если человек не может назвать код, пусть малыш сразу бежит и зовет на помощь. Объясните малышу, как важно всегда быть на связи с родителями, чтобы при малейшей опасности позвонить им. Пусть в его привычку войдет сообщать вам о своих передвижениях, намерениях и планах.


7. Поощряйте общение с другими детьми, скажите, что безопаснее ходить с друзьями. Всячески старайтесь вызывать доверие, дружбу, пусть сын или дочка чувствуют вашу поддержку и заботу.
09:10
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...