Разгребем или повязнем?

Разгребем или повязнем?

В России всерьез взялись за мусорные «завалы» - глобальную проблему современности. Сегодня она притягивает все большее внимание общества, которое хочет жить в чистоте и порядке. Указы Президента страны направлены на цивилизованный подход к утилизации ТКО. Главная роль отводится региональным операторам. В Курской области их два - «Спецавтобаза по уборке города Курска», которая курирует северо-восток региона (города Курск и Щигры, Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Курский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский, Щигровский районы) и ООО «Экопол». В зоне его ответственности юго-запад области (города Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы, в их числе и наш Октябрьский). Местные жители уже смогли оценить, как работает новая система сбора и вывоза коммунальных отходов, у многих возникли вопросы. За ответами мы обратились к руководству компании.

С какой периодичностью вывозится мусор, куда он доставляется?

Валентина Гребенникова, с. Дьяконово

 

- В частном секторе бесконтейнерный сбор отходов с обслуживаемых участков производится регулярно согласно графика. Люди выносят запакованные пакеты  и оставляют на дороге возле домов, после чего рабочие грузят мешки и вывозят их на полигон, расположенный в с. Большое Долженково.

 

 Какой норматив на одного человека?      

  Татьяна Хмызова, с. Черницыно

- Для потребителей многоквартирных домов п. Прямицыно норматив накопления составляет - 2,26 куб.м/год, частных домовладений - 2,66 куб.м/год, на остальной территории района - 1,9 и 2,66 куб.м/год соответственно.

 

 Проживаю одна, но со мною прописаны дети. Платить приходиться за всех. Как разрешить ситуацию, что для этого нужно?

Валентина Морозова, д. Суходоловка

 

- Можно произвести перерасчет платежей. Его делает исполнитель в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления от потребителя, которое нужно подать не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия жильца. В ней указываются фамилия, имя и отчество каждого члена семьи, которые по какой-либо причине не находятся дома, а также время, когда они уехали и возвратятся обратно. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность отсутствия: копии командировочных удостоверений, справки о нахождении на лечении, учебе, проездные билеты, счета за проживание в гостинице и т.д. Все должно быть подписано уполномоченным лицом, заверено печатью  организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

 

Возможна ли компенсация льготникам?                                                                                      Тамара Мишина, д. Лебединка

- Потребителям могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов. Для этого нужно обратиться в Центр социальных выплат.

 

Ожидается ли повышение тарифов на вывоз ТКО?                                                                   Михаил Свиридов, д. Старково

 

- Действующий  тариф определен на период с 01 июля по 31 декабря 2018 г. На будущее расценки еще не устанавливались. Как будет утверждена новая информация на оказание услуг, она будет доведена до жителей.

 

Какие штрафные санкции ждут неплательщиков?                                                                   Екатерина Реутова, д. Митрофанова                                                              

- В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить региональному оператору пени. Кроме того, ООО «Экопол» может взыскать образовавшуюся задолженность через суд, тогда придется еще «раскошелиться» и на судебные расходы.

 

На каком расстоянии от дома должны располагаться мусорные стоянки?                                        Дмитрий Власов, с. Черницыно

 

- Согласно требованиям СанПиНа, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. В отдельных случаях нормы могут не соблюдаться. Это касается районов сложившейся застройки, когда места для установки емкостей определяет комиссия, в которую входят архитектор, представители жилищно-эксплуатационной организации, санитарный врач.

 

Люди выбрасывают в контейнеры все, что считают ненужным – траву, ветки, строительные материалы. Можно ли это делать? Куда девать ненужные коробки, обрезанные деревья, ботву с огородов. Будут ли в нашем районе устанавливаться баки для разных типов отходов?

Татьяна Филиппова, с. Дьяконово

 

- Как правило, жители  уверены, что  ТКО – это любой мусор, который они выносят из дома. Ненужные диваны, кресла, стулья, тумбы являются крупногабаритными отходами. Они вывозятся бесплатно по предварительной заявке собственников. При этом, старые вещи должны находиться в специальном бункере. За утилизацию же строительного хлама придется  заплатить. Главное - люди не должны складировать любой мусор возле железных баков!!! Такие действия расцениваются как правонарушения. Все должно находиться в контейнерах! В 2019 г. ООО «Экопол» планирует приступить к реализации внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов не всей территории юго-западной зоны области.

 

Существует ли «горячая линия», куда люди могут позвонить и задать интересующие вопросы?

Мария Фурсова, с. Черницыно

 

- Да, по всем возникающим вопросам вы можете звонить по номеру: 8 (47131) 4-08-92.

Р.S.:  Что делать с ненужной техникой, куда девать сухие ветки с огорода  и о многом другом, мы продолжим разговор в следующих выпусках газеты.  Все интересующие вас вопросы присылайте на электронную почту gazetavesti@mail.ru или звоните по телефону: 8 (471-42) 2-11-70; 2-12-64; 2-12-59.

Елена ДЬЯЧЕНКО

 

0
12:00
710
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...