Что нужно знать о «цифре»?

Что нужно знать о «цифре»?

Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) - российская государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны. В этом году РТРС празднует 16 лет своего существования.

 

На вопросы отвечает директор филиала РТРС «Курский РТРС» Михаил Иванович Косов.

 

- Как выполняется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в Курской области?

- Программа предусматривает строительство сетей 1 и 2 мультиплексов до конца 2018 года – в общей сложности это 20 телевизионных и 3 радиоканала, бесплатных для населения. Курская область в 2009 году одна из первых начала вещание в цифровом формате. Всего было смонтировано 18 цифровых телевизионных станций, охватывающих своим вещанием практически всю территорию области. С декабря 2017 года включены в работу все цифровые передатчики второго мультиплекса. Первый   мультиплекс охватывает 98,29% населения региона, второй - 97,45%.

 

- Когда планируется отключение аналогового телевизионного вещания?

- Согласно ФЦП и Указу Президента Российской Федерации от 24.06.2009 №715, после

2018 года прекратится выделение субсидий федерального бюджета вещателям общероссийских обязательных общедоступных телеканалов   на   распространение программ в аналоговом формате в населенных пунктах с численностью населения

менее 100 тыс. человек. Ожидается, что с января 2019 года в этой части населенных

пунктов    общероссийские    обязательные    общедоступные   телеканалы   продолжат вещание только в цифровом формате.

По предварительным оценкам в Курской области в 2019 году будут выключены 45

аналоговых   телевизионных   передатчика:   В  последнюю   очередь   планируются  к отключению аналоговые передатчики в областном центре.

 

- Как    проводится    информирование    населения   о    предстоящем    отключении аналогового телевизионного вещания?

- С целью плавного и безболезненного перехода населения с аналогового на цифровой

прием эфирного телевидения РТРС совместно с Администрацией Курской области,

начиная с 2016 года, проводит информационно-разъяснительную кампанию.

РТРС поддерживает работу федеральной «горячей линии» по вопросам цифрового

эфирного    телевидения    (8-800-220-20-02),    центра   консультационной    поддержки населения в Курске и функционирование интернет-сайта, посвященного цифровому эфирному телевидению (rtrs.ru). Здесь население может получить информацию о цифровом эфирном телевидении, о необходимом пользовательском оборудовании для приема цифрового эфирного телевидения и способах его подключения и настройки.

 

-Что нужно сделать, чтобы не остаться без телевидения после 2018 года:

1. Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

2. Если Вы увидели на экране телевизора в логотипе телеканала букву «А» - это значит, что   Вы  смотрите   аналоговый   телевизионный   канал.  Необходимо   проверить   в настройках или описании телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала на вашем телеприемнике.

3. В случае, если телевизор не оснащен цифровым приемником, а это телевизоры до

2013 года производства, Вам необходимо до 2019 года рассмотреть возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

0
11:05
959
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...