Цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных

Цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных

Уважаемые читатели!

На страницах нашей газеты и на сайте мы открываем рубрику: «Цифровое телевидение – Что? Где? Когда?» Вы узнаете подробности о переходе на «цифру», о подключении, о количестве каналов и много другое.

 Строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания на территории Курской области осуществлено в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.12.2009 № 985. В настоящее время для населения доступны бесплатно 20 телевизионных и 3 радиоканала.

 

Зачем нужно переходить с аналога на цифровой формат?

          Одна из главных задач РТРС сегодня – перевод наземного эфирного телевещания в России с аналогового на цифровой формат.

          Это неизбежный процесс. Покупая мобильные телефоны, компьютеры, мы тоже должны следить за техническими новинками. Сегодня сектор телекоммуникаций - стремительно развивающийся процесс. За 20 лет поменялось много технологий. И каждый, кто хочет жить в ногу со временем, получать качественные услуги, должны следить за этим процессом.

Преимущество состоит в том, что цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну и передается без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука на ТВ-приемниках. В России эфирное цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Среди преимуществ DVB-T2 можно выделить следующие:

-  увеличение количества каналов транслируемого пакета;

- возможность развития телевидения высокой четкости;

- улучшение качества картинки за счет увеличения скорости передачи сигнала.

Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки).

Цифровое эфирное телевидение в связке с Интернетом позволяет обеспечить интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы, онлайн покупки, управление просмотром, интерактивные игры и пр. Такую возможность предоставляет технология HbbTV.

0
09:30
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...