Вести с полей

Вести с полей

На районных полях – урожайная «жара».

Труженики села на финишной прямой: заканчивается уборка ранних зерновых. По оперативным данным, средняя урожайность составила порядка 40 ц/га, что практически приближает нас к цифрам прошлого года. Нельзя не учитывать, что погодные условия нынешнего сезона оставляли желать лучшего, следовательно, аграрии, затаив дыхание, ждали уборочную пору, чтобы посчитать убытки или прибыль. Ведь, если вспомним, штормовой фронт 1 июля, который даже не прошел в полную силу, а лишь зацепил наш район краем, повредил свыше 1400 га посевов, из них – 400 под ноль. Фермерам пришлось занимать освободившиеся территории другими культурами.

Впервые в нынешнем году в районе уберут урожай ярового рапса. Это очень востребованная культура в последние годы. Рапс является однолетним растением, естественным гибридом, то есть, выведен не человеком, а природой. Его популярность объяснима широким спектром применения: получение технического масла, производство биотоплива, заготовки зеленых кормов и комбикорма, использование в косметических и моющих средствах, выжимка пищевого растительного масла. А вызревшую ботву можно пустить на  питательный, высококачественный компост. Урожайность данной культуры на октябрьских полях также радует.

Хорошими темпами ведется уборка соломы на корм скоту. Практически на 100 процентов она поступает в хозяйства тюкованная, а излишки фермеры продают населению.

На очереди уборка сои, подсолнечника, которые занимают немалую площадь всех посевов в районе. И на сегодняшний день аграрии предполагают, что урожайность этих видов будет не хуже прошлогодней. С 25 августа планируется начать уборку сахарной свеклы. Видовая урожайность которой составит порядка 400 ц/га

Затем пойдет подготовка почвы под сев озимых, начнется глубокая вспашка под пропашные культуры: сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник. Ожидаемый срок начала сева озимых 1 сентября. Предстоит посеять порядка 9.5 тысяч га озимых, что станет отличным заделом на следующий год.

0
10:35
725
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...