Расставание со школой

Расставание со школой

Чуть меньше месяца остается  до самого трогательного события в жизни школьников – выпускного бала.

 А пока ученики глотают «Глицин» и «валерьянку», спеша на очередной экзамен. Их родители мандражируют не меньше от мысли, как не разориться, провожая чадо во «взрослую жизнь».

Готовиться к расставанию со школой сегодня начинают за год-полтора, потому что суммы на организацию  этого праздника требуются космические.  А все дело в растущих с каждым годом запросах молодежи, веянии моды и сложившемся в современном обществе стереотипе «чем дороже, тем лучше».  К чему приведет эта погоня за «крутизной»? Неужели дорогущие наряды, рестораны, лимузины и прочие «ударные» траты способны заменить ту простую и теплую атмосферу последнего школьного бала, о которой с ностальгией  вспоминают наши мамы и папы?

Конечно, любому родителю хочется, чтобы его ребенок не выглядел «белой вороной» на фоне своих одноклассников. Поэтому многие семьи берут кредиты, оплачивая все финансовые расходы на выпускной. Немалая доля из всех денег идет на подарки учителям. Вот тут и начинается самое интересное. В родительском комитете не утихают споры: кто-то считает, что делать дорогие презенты - это неуважение к педагогу, а кто-то, наоборот, предпочитает выражать любовь «бумажками» в конверте.

Мы провели опрос в социальных сетях газеты «Районные вести», предложив  жителям ответить на вопрос:  нужно ли дарить подарки педагогам? На наш призыв откликнулись 73 человека. Чуть больше половины из них - 57% - ответили положительно, а  43%  -  не считают нужным это делать. Несмотря на то, что мнения разделились почти поровну, родители продолжают из года в год одаривать педагогов. В итоге мы (сами!) поддаемся мнению большинства и предпочитаем, молча, «отстегивать» нужные суммы, чтобы не создавать «лишних проблем» своему ребенку.  

Так что же дарят наставнику? Об этом мы тоже спросили в наших соцсетях. Большинство проголосовало за денежный подарок,  на втором месте - сертификаты, далее по списку: ювелирные украшения, бытовая техника. Но нашлись и те, кто считает, что учителю достаточно обычного букета или подарка, сделанного своими руками.

А что хотят в подарок сами педагоги? По словам большинства учителей, лучший презент – это умный и грамотный ученик, который с благодарностью вспоминает уроки даже после окончания школы. Многие преподаватели спустя долгие годы с трепетом в сердце перелистывают фотографии своих выпускников, помня каждого по именам. Педагоги хранят открытки, стенгазеты, поделки, подаренные  своими воспитанниками. Это самое дорогое, ведь вручив однажды эти самодельные вещицы, ребенок показал  свою любовь и уважение. Поэтому неслучайно некоторые учителя считают оскорблением получить в подарок что-то купленное за деньги.

Что касается самого прощального вечера со школой, так и здесь можно обойтись без уже надоевших кафе и ресторанов. Незабываемый выпускной – вовсе не пьянка до утра, есть куча альтернатив. Почему бы не отправиться в поход с палатками и гитарой на природу или потратить «ресторанные» деньги на совместную поездку в столицу, или европейские города? Согласитесь, такое расставание со школой запомнится навсегда. Поэтому еще не поздно включить  фантазию, и сделать выпускной самым лучшим событием своей юности!

Ирина Ракова
0
09:40
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...