Памяти острая боль

Памяти острая боль

Какие бы ни миновали сроки, детям войны никогда не забыть то страшное время, выпавшее на их долю. Это самые тяжелые и горькие воспоминания в жизни Тамары Тимофеевны Авиловой.

 

Внезапное нападение врага резко перевернуло жизнь всего  русского народа, в том числе и ее семьи. В те годы отец маленькой Томы служил в Полесье на границе с Польшей. Когда начали бомбить заставу, он отправил к себе домой сослуживца и попросил передать жене письмо со страшной вестью: «Впереди неизвестность… Всех пограничников, вероятно, ждет гибель, но вас попытаются вывезти из опасной зоны. Собирайтесь быстрее, одевайте только теплую одежду и не забудьте взять с собой самое необходимое». Испуганная женщина наспех собрала документы, чемодан с вещами, а Тамара схватила свою голубоглазую куклу, крепко прижав ее к груди. Но мать забрала игрушку и дала пятилетней девочке скатку из теплой клетчатой шали. Малышка очень переживала, расставаясь с любимицей, ведь с ней были связаны самые счастливые минуты детства.

 

Спасая от неминуемой гибели, беженцев погрузили в товарные вагоны, и поезд помчался... Куда? Что ждет впереди? В голове только одна мысль: «Подальше отсюда!». Тамара Тимофеевна хорошо помнит, что они часто останавливались,  когда начиналась бомбежка. Взрослые, забыв о страхе, бежали в поле, чтобы собрать щавель или какую-нибудь траву: надо было хоть чем-то кормить детей. Ребятня громко кричала, звала своих мам, ведь состав мог тронуться в любую минуту, и малыши навсегда потеряли бы самых близких людей. Тамара очень боялась, что останется одна, но судьба бывает благосклонна. Все они живые и невредимые добрались до Саратова. Но там пробыли недолго. Мама Томы очень надеялась, что ее муж все-таки выжил и скоро вернется домой. Поэтому вместе с детьми вернулась на родину, в село Большие Угоны Льговского района. Вначале жили у дяди. В его избе была большая печь, которую топили соломой, бурьяном и ветками. Она обогревала жилье и помогала домочадцам хоть как-то перезимовать.

 

Потихоньку-помаленьку семья обжилась, построила  себе хатенку на отшибе деревни и надеялась, что вот-вот наступит мир. Но оккупанты вскоре пришли и на Курскую землю. Кто-то им донес, что отец Тамары – командир Красной Армии. Маму ждал расстрел. Будучи кубанской казачкой, она не позволила дать волю эмоциям. Собралась с духом и заговорила с карателями на их языке. Удивившись, откуда женщина так хорошо знает его, они ее отпустили. Оказалось, до войны Александра преподавала в школе иностранные языки. Так ей удалось избежать смерти.

 

После того, как город освободили, на побывку вместе с другом приехал и ее супруг. Он рассказал, что сбежал из плена. «Раз я пережил такое, значит, до конца войны буду целым», -  верил мужчина, но снайперская пуля сразила его в 1944 году.

Дальше стало еще тяжелее. Наступило голодное лето 46-го.  Народ  опухал от недоедания и умирал прямо на улице. Надо было снова как-то выживать. Каждая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. Выстоять в суровое время помогла только  нерушимая вера. Именно она давала Тамаре Тимофеевне силы на то, чтобы  идти дальше…

Елена ДЬЯЧЕНКО

 

0
13:35
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...