Скутер, мопед и даже велосипед — это настоящие транспортные средства

Скутер, мопед и даже велосипед — это настоящие транспортные средства

Аварийность на дорогах с наступлением весны увеличивается в большей степени из-за появления на оживленных трассах юных водителей мопедов и скутеров. Наиболее часто аварии совершают несовершеннолетние, у которых нет ни водительских удостоверений, ни опыта управления мототранспортом.

Скутер, мопед и даже велосипед — это настоящие транспортные средства, и аварии с их участием зачастую приводят к самым печальным последствиям. Скутер или мопед менее устойчив на дороге, чем автомобиль, а значит, его водитель менее защищен.  Ребята садятся за руль, абсолютно  не зная правил дорожного движения. Они лихачат на оживленных  трассах. Родители, делая ребенку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях.  Вместо того, чтобы оберегать своих детей от опасности, некоторые родители подобными действиями не только провоцируют подростков на совершение правонарушений, но и подвергают их жизнь смертельной опасности. В силу возрастных особенностей дети недооценивают опасности, которые могут ожидать их на дороге. Выезжая на проезжую часть, они не знают Правил дорожного движения и не имеют практических навыков вождения. Результаты таких «покатушек» неутешительны.


Отделение ГИБДД по Октябрьскому району напоминает, что законное право сесть за руль мопеда граждане получают только после обучения в автошколе и сдачи экзаменов на категорию «М» (мопеды). К управлению транспортными средствами этой категорий допускаются лица, достигшие 16 лет и прошедшие медкомиссию.

Для нарушителей административным кодексом РФ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Во-первых, это штраф за передачу права управления ТС лицу, заведомо не имеющему такого права (30 тысяч рублей), во-вторых, штраф за езду без водительского удостоверения (от 5 до 15 тысяч рублей). В случае с несовершеннолетними эти санкции возлагаются на родителей. Если ребенку, управлявшему мопедом, не исполнилось 16-ти лет, материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства. Комиссия выносит решение о вышеуказанных штрафах.

Уважаемые родители! Приобретая своим детям двухколесные игрушки, задумайтесь о тех последствиях, к которым они могут привести.   Если вам известны факты управления мопедами, скутерами или машинами несовершеннолетними детьми, сообщайте в дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району по тел.8(47142) 2-12-02; 2-21-08. Возможно, этим звонком вы спасете чью-то жизнь.

 

Начальник ОГИБДД ОМВД

России по Октябрьскому району

А.Н.Стародубцев

0
09:10
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...