Первые шаги к храму

Первые шаги к храму

В один из воскресных дней я решила пойти в церковь. Вместе со мной на утреннюю службу пришла бабушка со своей внучкой пяти-шести лет. Маленькая девочка восторженно любовалась храмом, а баба Клава внимательно следила за тем, чтобы она вела себя хорошо, не баловалась. Пока не началась литургия, малышка осматривала иконы, библейские сюжеты, изображенные на стенах святой обители. Многие из них ей были знакомы по Евангелию. Как я узнала позже, Лера посещает воскресную школу. Но есть дети, которые не любят ходить на церковные богослужения. Пока они идет служба, а это не один час, непоседы томятся от скуки, плачут, отвлекая от молитвы прихожан. Как же научить ребенка правильно вести себя в церкви? На этот вопрос отвечает настоятель храма Илии Пророка протоиерей Георгий:

-Верующие родители часто приходят в наш храм с детьми. Им хочется приобщить малышей к вере с раннего возраста. К сожалению, бывает трудно объяснить, почему нельзя в церкви капризничать или посреди службы задавать вопросы. Но строгость по отношению к детям здесь неуместна. Постепенно они учатся уважать других и то место, где бывают. Полезно приводить детей на богослужения, когда в церкви совершаются особые обряды. Крещение младенцев, освящение воды, крестный ход – оставляют незабываемые впечатления в душе маленьких прихожан. Подавайте детям собственный пример доброго отношения к святыне. Если ребенок плачет и его не удается успокоить, можно выйти из храма. Но для начала постарайтесь заинтересовать его. Возможно, он захочет поставить свечку за здравие близких или подойти к иконе. Опыт церковной молитвы и участия в богослужении, заложенный с детства, не исчезает и в зрелом возрасте.

А это история моей подруги, которая запомнилась надолго. Воскресная служба. Как всегда, в храме много деток. Малыши то пищали, то разговаривали, то плакали, не умолкая ни на секунду. Многие прихожане косо смотрели на ребят и их родителей, одергивали, выказывали недовольство.

Батюшка же после службы сказал: «Посмотрите, какой сегодня замечательный день, сколько детишек вокруг! Какая радость, что становится больше верующих в Господа! Она запомнила эти слова и теперь, когда дети плачут в храме, старается относиться к этому спокойно. Главное, что они в храме.

Елена ДЬЯЧЕНКО

0
15:45
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...